Реклама от партнеров

Главная > Водяные мельницы в России

Водяные мельницы в России

Первыми гидротехническими сооружениями были плотины водяных мельниц. Впервые водяные мельницы упоминаются в русских летописях в XIII в. Водяные мельницы в то время строились исключительно для переработки продуктов сельского хозяйства, для приводов мукомольных поставов, крупорушек, сукновален. Пруды, образованные водоподъемными плотинами, использовались для разведения рыбы и водоснабжения. Широкое распространение для ловли рыбы на Руси получили «язы» — плетневые перегородки, устраиваемые поперек реки с отверстиями для вершей.

МельницыВ начале XVI в. существовала сложная система шлюзов, плотин и подземных водоводов для подпитки кремлевских и китай-городских рвов. Остатки этих сооружений были обнаружены при строительстве метрополитена. С XVI в. начинается утилизация водной энергии для промышленности. В Москве на Яузе строится первая бумажная мельница, использующая энергию воды. При царе Алексее Михайловиче начинается освоение водной энергии для металлургической, металлообрабатывающей, оборонной промышленности, строятся Каширские и Тульские заводы. Водяные мельницы к этому времени получили широкое распространение, и их можно было встретить и в царской усадьбе, и боярской вотчине, и маленькой деревеньке. О широком распространении и увеличении значения водяных мельниц в жизни государства свидетельствует тот факт, что отдельные параграфы «Соборного Уложения» — основного закона того времени, регламентировали строительство и эксплуатацию водяных мельниц. В XVII в водные системы устраиваются не только, как объекты хозяйственного назначения, но строятся для организации ландшафта (усадьба Измайлово, Ново-Иерусалимский монастырь).

Постройкой примитивных плотин и гидросооружений обычно ведали т. н. мельники (самые сложные плотины строились на реках для устройства мельниц).

Практический навык, сметливость, знание местных условий позволяло весьма успешно осуществлять строительство. Доставка грунта, заготовка и доставка леса, резка и кладка дерна и другие вспомогательные работы осуществлялись крестьянами. Плотницкие работы выполнялись плотниками под руководством плотинного мастера.
В период реформ Петра началось массовое гидротехническое строительство в России. Для изучения зарубежного опыта, в том числе и в вопросах гидротехнического строительства, царь посыпает за границу не только молодежь, но и своих сподвижников В.Н. Татищева, А.И. Порошина и других. В Россию приглашаются иностранные специалисты: И.Ф. Блюэр, Г.В. Геннин. И.И. Шлаттер и другие. Однако следует подчеркнуть, что из-за большой разницы в гидрологических и метеорологических условиях между Россией и Западной Европой опыт иностранных специалистов не всегда был применим и носил побочный характер, как писал Геннин в 1735 г.: «В Германии таких плотин, как здесь в России есть, не делается». Развитие гидротехники в XVIII в. определял тот факт, что водяной двигатель был единственным применяемым в промышленности. При Петре I начинается строительство Уральских, Алтайских, Сибирских, Сестрорецких заводов.

Помимо накопления практического опыта в области гидротехники велась и большая теоретическая работа. В 1708 г. в Москве печатается первая книга, затрагивающая вопросы гидротехнического строительства, «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное».