Реклама от партнеров

Главная > Водяная мельница в Бугрово

Водяная мельница в Бугрово

Водяная мельница в находится на расстоянии порядка 3 километров от усадьбы А.С.Пушкина Михайловское и примерно 6-7 от туристической базы «Пушкиногорье», где мы остановились. Но можно «срезать» - достаточно пройти через поле и лес – и выходим на шоссе с развилкой на Михайловское и Тригорское, а по направлению в Михайловское, пожалуйста, деревня Бугрово, где и находится действующая водяная мельница. Сейчас в Бугрово ведутся работы по воссозданию исторически достоверной русской деревни, в которой мукомольное строение будет нести первостепенное значение.

В начале 19 века мимо бугровской мельницы проходила дорога из Святых Гор в Михайловского – сейчас же на подъезде в Бугрово стоит КПП и от него, если Вы путешествуете самостоятельно, нужно пилить еще километр пешочком между уже современных избушек. В самом конце, на окраине живой деревни, на правом берегу речки Луговки в 1986 году была развернута реалистичная экспозиция, включающей в себя мельничный пруд, плотину, рубленую мельницу с подливным колесом, дом и двор мельника, баню и сад.

Бугрово (Бугры) - старинная деревня, с 17 века деревня принадлежала Святогорскому Успенскому монастырю. Монахами же монастыря была построена водяная мельница, а арендаторами много лет выступали владельцы Тригорского: вначале сам Александр Максимович Вындомский - отставной полковник лейб-гвардии Семеновского полка, а потом его дочь - сердечная приятельница Пушкина Прасковья Александровна Осипова-Вульф.

Первое упоминание о мельнице на речке Луговке относится к 1764 году. В этом году поручик Волготского пехотного полка Илья Сонцев был послан в Псковскую губернию по указу императрицы Екатерины II для составления описи имущества Святогорского монастыря. В результате появилась так называемая "Летопись Святогорского монастыря", в которой среди прочего читаем : "...мельница одного Святогорского монастыря на реки Луговки об одном поставе имеется для молотья монастырского хлеба про братию, когда потребно. С одной мельницы в казну Ея Императорского величества в Опочецкую воеводную канцелярию платится в год 4 рубля 85 копеек и одна четверть."

Самое раннее из найденных письменных источников, свидетельствующих о мельнице в д.Бугрово, ничего не говорит о времени ее постройки. Однако история существования монастырей в России свидетельствует о том, что мельницы, являясь одними из важней-ших объектов в хозяйственной структуре монастырей, строились одновременно, а, иногда, и до строительства культовых сооружений.

Нынешняя мельница очень похожа на ту, "пушкинскую" - она воссоздана по многочисленным сохранившимся документам, в числе которых и подробная "Опись построенной от монастыря водяной мелницы" от 1805 года. В распоряжении проектировщиков было даже графическое изображение мельницы и мельничного места в Бугрово - "Карта Воронецкой области 1846-1847 годов". Пушкин неоднократно переходил по мосту-плотине, наблюдая за шумными потоками воды, укрощенной мельничными затворами. Очевидно, что образ мельницы в д.Бугрово отразился в ряде произведений А.С.Пушкина периода михайловской ссылки. Возможно, именно это место было выбрано поэтом как место действия его драмы "Русалка" или место дуэли Онегина и Ленского.

Некоторое время назад, по словам хранителей музея и непосредственно людей, работающих на мельнице – она настолько обветшала, что о работе не могло быть и речи – ведь все существенные части, включая «шестерни» и приводные механизмы выполнены из дерева -. Сам же домик практически развалился. Вместо него стоял макет. Во время реализации программы подготовки к 200-летнему пушкинскому юбилею в Пушкинском Заповеднике велись большие работы по реставрации и восстановлению музейных объектов, среди которых был и музей "Водяная мельница в д. Бугрово". Он стал последним из музейных объектов заповедника, на котором до недавнего времени велись масштабные реставрационные и восстановительные работы.

Как рассказали рабочие, руководство Риги решило подарить заповеднику действующую мельницу и ее привезли в Бугрово, да поставили не с той стороны речки – в итоге историческая достоверность была утрачена и сегодняшнее состояние мельницы пришлось с нуля вручную восстанавливать. Рижский же сруб сейчас находится там, где его установили, со временем там планируется открыть экспозицию с историческими документами и фотографиями. Мельничные механизмы привезли со старинной и еще рабочей, хотя уже давно не действующей водяной мельницы из деревни Маслово Опочецкого района Псковской области, а теперь они отреставрированы.