Главная > Ветряная мельница из деревни Ладощина Солецкого района

Ветряная мельница из деревни Ладощина Солецкого района

МельницыЭтот ветряк шатрового типа. Он срубной венчатой конструкции. В плане восьмигранный. Стены нижней части срублены вертикально. Они составляют около трети всей высоты "шатра". Остальная часть стен сделана наклонно к вертикальной оси постройки. Самая верхняя часть овальной формы - "шапка" каркасной конструкции. В ней размещается горизонтальный зал с вынесенными наружу четырьмя крыльями. И срубные стены и "шапка" покрыты щепой. В срубе использованы разные бревна и из какой-то старой постройки и новые, и хвойных пород (ель, сосна) и лиственных (осина). Это объясняется просто: район, как и смежные с ним, безлесный.

Мельница из Ладощины имела один постав. Это удалось установить сразу при первых исследованиях. Но весь механизм оказался настолько поломанным, а его детали уничтожены, что разгадать полностью его устройство оказалось трудно. Недоставало знаний. Пришлось изучать аналогичные постройки, где механизм и оборудование сохранились лучше или почти полностью. В частности в этом помогла мельница в д. Завал Новгородского района. Впоследствии пришлось заниматься ее реставрацией на месте и переоборудовать помещение под местный краеведческий музей.

Ветряк в Ладощине (точнее у деревни в поле, а не в самом поселении) утратил даже решетчатые крылья. Отдельные их части валялись на земле. Их удалось сфотографировать, зарисовать и замерить. Делалось осенью 1970 г.

Остальные обмеры, исследования, фотофиксация и описания в дневнике велись при разборке и перевозке мельницы в архитектурно-этнографический музей Витославлицы. Работы велись в январе 1971 г. Под руководством автора работали плотники Стрижов Е.А., Липатов Г.П. и другие. Разборке помогал автокрановщик Коровичев Ю.М. Он же грузил разобранный материал на машины, которые перевозили его в Витославлицы на площадку временного складирования у места сборки. Разборка заняла несколько дней.

Опрос старожилов деревни помог установить примерное время возведения мельницы, то были 1920-е годы.

Под стены мельницы, точнее под ее углы были заложены столбчатые фундаменты. Такие же были заложены и под центральную брусовую раму, на которую опирался центральный вертикальный вал. Всего 12 фундаментов. Затем между ними сделана ленточная забирка валунами в один ряд.

Затем шла сборка и реставрация постройки в соответствии с проектом реставрации и его рабочими чертежами.

В проекте были допущены две ошибки, которые впоследствии были исправлены. Первая: неправильно был рассчитан шаг между зубцами малой шестерни в первом ярусе мельницы. При ее запуске перед сдачей-приемкой произошел казус. Не входившие в зазор между зубцами зубцы малой шестерни стали взламывать зубцы с большой. Отломив, шестерня с огромной силой отбрасывала их в строну. Некоторые обломки впивались в стены, другие через открытые ворота со свистом вылетали на улицу. Прораб настолько перепугался, что пулей метнулся из мельницы и через минуту был уже в десятках метров от нее. Больше он не подходил к ней, особенно тогда, когда мельница готовилась к запуску. Ошибку исправили, сделав новую шестерню.

Вторая ошибка: в чертежах были укорочены, против прежних, крылья мельницы примерно на 1 метр. При очередном ремонте и ее выправили. Внутренняя "начинка" постройки была полностью реставрирована. Мельницу с ног до "шапки" одели в панцирь из осиновой щепы. На решетчатые крылья сшили и повесили парусиновые паруса. Для сдаточно-приемной комиссии мельницу запускали в холостую. Работала вполне хорошо. К сожалению, не удалось подогнать и проковать жернова. Не сыскался мастер. Для интересующихся. Стоимость всех работ в прежних ценах (к сентябрю 1971 г., без стоимости научного отчета, еще не готового) составила сумму в 12,481 рубль.

На комиссии и в научном отчете отмечалось, как совершенно обязательное условие: "шапка" мельницы и крылья хотя бы раз в месяц должны проворачиваться. Иначе произойдет перекос мельницы, провис (прогиб) крыльев, их излом. Работу с успехом могли бы выполнять двое смышленых мужчин в течение 1,5-2 часов. К сожалению, эта операция ни разу не выполнялась и, похоже, не будет проводиться.

В целях предотвращения проникновения посторонних лиц в ее помещения на окнах пришлось установить металлические решетки.