Реклама от партнеров
  • Альтаир в Домбае

    Сперва. Для начала Альтаир в Домбае выделяется среди остальных.

    www.dombai.org


Главная > Старинная водяная мельница Облокул-бобо Рахматова

Старинная водяная мельница Облокул-бобо Рахматова

МельницыВ тихом селении Гала Oсиё, что под Самаркандом, в стороне от повседневной городской суеты и технического прогресса, на берегу небольшой речушки Сиаб нашла свое прибежище небольшая мукомольная водяная мельница, принадлежащая семье Рахматова Облокул-бобо. До недавнего времени селение славилось своими мельницами, здесь была налажена работа 311 кустарных производств муки, но нерациональная политика Советской власти в 70-80-х годах XX века по искоренению частного предпринимательства привела к тому, что практически все они были закрыты, а технологии мукомолья забыты. И только одна мельница сохранила свои вековые традиции.

История мельницы уходит своими корнями в далекое прошлое, во времена рассвета империи Тамерлана. Через столетия пронесли хозяева мельницы уникальные технологии производства муки. Вот уже несколько поколений веками накопленный опыт передается от отца к сыну, от сыновей к внукам. Вот и Облокул-бобо в свои 82 года ежедневно приходит на мельницу и работает там вместе со своим сыном Баходыром.

Работа на мельнице начинается с восьми часов утра и продолжается до шести часов вечера. Технология производства достаточно проста, но в этом и заключается его уникальность. Вода канала, ответвляющегося от речки Сиаб, движет лопасти водяного колеса, которое в свою очередь приводит в движение каменные жернова, перемалывающие зерна пшеницы в муку. Затем мука просеивается. Для разных видов муки используются различные сита. После просеивания мука расфасовывается по мешкам и ждет своего заказчика. В день Баходыр со своим отцом перерабатывают до 400 килограмм муки.

МельницыНаходясь внутри мельницы вдали от городского шума, вдыхая мучную пыль, под монотонное постукивание жернова, постепенно начинаешь понимать, что в наш информационный век, в гонке за новаторством и совершенными технологиями, нам необходимо сохранять такие уголки самобытной жизни, такие места, где традиции и мастерство передаются из поколения в поколение, где сохраняются кустарные способы производства. У Облокул-бобо три сына, 22 внука, 12 правнуков. Хотелось бы верить, что кто-то из них продолжит традиции своих предков.

Мельница работает ежедневно, кроме пятницы. Вся семья Облокул-бобо очень набожная, следует предписаниям ислама, и каждую пятницу все ее члены посещают мечеть для традиционной пятничной молитвы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при посещении мельницы, особенно для женщин, надевать прикрывающую одежду.