Реклама от партнеров

Главная > Падающая мельница в селе Криуши

Падающая мельница в селе Криуши

В селе Криуши на пустынном поле уже полтора века существует уникальный памятник русского зодчества. Это ветряная мельница, которая превзошла своим углом наклона знаменитую Пизанскую башню. Сами жители села считают, что криушинская вековая постройка достойна Книги рекордов Гиннесса и претендует на титул одного из чудес света.

МельницыДаже тех, кто видел все достопримечательности мира, это сооружение не сможет оставить равнодушным. Когда смотришь на криушинскую мельницу снизу вверх, просто замирает сердце - кажется, она может рухнуть в любую секунду.

По примерным подсчетам, мельница отклонилась от вертикали аж на 12 градусов, в то время как угол наклона Пизанской башни составляет всего лишь 5,3 градуса. По всем законам физики, ветряк давным-давно должен был завалиться на бок. Но он стоит вопреки всему...

Чудо-мельница находится в Криушах уже не первое столетие. Наблюдают за ней уже не первый год, да и не первое столетие. Построили ее в конце XIX века после отмены крепостного права. Когда-то она была высотой 12 метров и снабжала зерном всё село. "Аборигены" уверяют, что у входа в мельницу собиралась целая очередь на помол. Падать же ветряк стал примерно 20 лет назад.

- Мы тогда почти каждый день ходили за зерном на эту мельницу, - вспоминает одна из жительниц поселка. - Хлеб пекли сами, а наш мельник был самым почетным жителем села.

С началом Великой Отечественной войны мельница спасала людей от голода. Все запасы зерна, которые прорабатывала мельница, шли на фронт. Для многих хлеб стал единственным и основным продуктом питания.

После войны мельницу продолжали активно использовали: днем мололи зерно, а ночью жители по очереди несли вахту возле "мучных" сокровищ.

В 60-е годы мельницу переделали: технический прогресс внес свои коррективы. Вместо лопастей поставили двигатель от трактора У-2, который заменил ветер. По словам местных краеведов, с помощью ременного привода вращались жернова. Затем провели электричество и установили так называемую дробилку, которая функционировала до 1975 года.

Но как только начали появляться современные мукомольные заводы, мельница стала никому не нужна. Там стали "хозяйничать" местные ребятишки: играли в прятки и просто веселились, оставляя в заброшенном помещении всякий хлам от сломанных магнитофонов до дырявых галош. В общем, по наблюдениям местных жителей, как только мельницу перестали использовать по назначению, она начала падать.

Но и сейчас чудо-конструкция вызывает море эмоций не только у криушан, но у гостей этого поселка. Да тут есть чему восхититься! Падающая мельница выполнена старым русским способом - без единого гвоздя. Именно так на Руси всегда строили церкви, усадьбы, дома и амбары. После постройки мельница высохла и затвердела. Нижегородская Пизанская башня, так ее называют местные жители, поражает своими грандиозными размерами, ажурностью и ощущением "эффекта падения". Но в отличие от своей итальянской "коллеги", наклон которой постоянно контролируют специалисты, наша "башня" брошена на произвол судьбы. У нас скорее наоборот, как будто ждут того часа, когда "деревяшка" наконец-то рухнет или её растащат на дрова.

- Мы сами удивились, когда узнали от журналистов про эту мельницу, - честно признались в администрации Починковскго района. - В такой глухой деревушке и такое чудо....

Однако сами криушане хотят сохранить свою достопримечательность: не собираются ее ломать и администрации не позволят.

- Пусть стоит на зависть жителям Пизы, - говорит жительница села Марина Кропеева. - Ведь мало где есть аналогичные постройки.

С каждым годом угол наклона мельницы всё увеличивается, и тревога за ее судьбу у жителей всё растет. Сейчас даже детям запрещают лазить внутри мельницы, ведь не ровен час она рухнет.

То же самое происходит и с итальянской башней, но за ней строго следят и выделяют солидные денежные средства, чтобы найти, пока не поздно, решение проблемы. Что касается криушинской мельницы, то на реставрацию нужно всего-то 100 тысяч рублей, но для жителей Криушей это огромные деньги. В администрации села Криуши говорят, что у них таких денег нет.

- Если нам даже всем сложиться из своего кармана, и то не хватит, - говорит специалист по делопроизводству Валентина Петрова. - Остается ждать, когда она окончательно упадет, либо мы ее снесем трактором, так как это "чудо света" опасно для жизни.

Судя по всему, помощи криушанам ждать неоткуда. Уникальная ветряная мельница пока остается на отшибе - доживать свою самостоятельную и нелегкую жизнь.